我校代表参加第三届华东地区(六省一市)高校档案工作论坛并作交流发言
发布人:余国辉  发布时间:2018-06-04   浏览次数:41

    5  31 日,第三届华东地区 (六省一市) 高校档案工作论坛在福建龙岩学院召开。本次论坛由中国高等教育学会档案工作分会与龙岩学院共同主办,福建龙岩学院干培训中心承办,福建省高等教育学会档案专业委员会协办。会议的主题为“档案信息共享与服务”。来自华东地区六省一市 109 所高校的 130 多位高校档案馆代表参加了会议。中国高等教育学会档案工作分会副理事长兼秘书长吴玫、中国高等教育学会档案工作分会副理事长马仁杰、福建省档案局调研员甘明、福建省高等教育学会秘书长郭警修、福建省高等教育学会档案专业委员会理事长林林、龙岩市档案局局长刘公懿、龙岩市档案学会理事长李登发等出席了开幕式并分别致辞。

此次论坛还邀请了中国人民大学信息资源管理学院黄霄羽教授和牛力副教授分别作题为《国外高校档案馆特色馆藏的开发利用》和《数字记忆视角下的档案数字化创新开发与利用》的专题报告。

会议期间,来自华东地区 (六省一市)的 7 位代表进行了档案工作经验交流发言,其中我校档案馆负责人代表江西省高校作了题为《从供给侧发力,全面提升档案服务效率和水平》的典型发言,主要围绕“强化规范化建设,提高档案供给质量;适应多元化需求,丰富档案供给内容;加快数字化建设,增加有效供给效率;创新服务方式,提升供给水平”四个方面结合我校档案工作实际交流如何从供给侧发力,全面提升档案服务效率和水平。

此次会议内容丰富,形式多样,与会者之间还进行了充分的交流和经验分享,取得预期效果。