学校举办2023年度全校兼职档案员培训会
发布人:周晖  发布时间:2023-03-27   浏览次数:242

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于做好新时代档案工作的重要指示批示精神,进一步推动学校档案工作提质增效,321日上午,学校在南昌校区行政办公楼401会议室和抚州校区办公楼三楼会议室(视频)同步举行全校兼职档案员培训会。校党委常委、副校长夏菲出席会议。学校各部门兼职档案员及档案馆全体人员共70余人参加会议。会议由档案馆主要负责同志主持。

夏菲代表学校党委、行政向立足平凡岗位默默奉献的全体档案人员表示感谢,对学校档案工作取得的成绩予以肯定,并就如何做好档案工作提出了五点意见:一是提高政治站位,增强做好档案工作的责任感和使命感;二是加大档案收集征集力度,推进档案资源建设;三是创新服务方式,提升档案服务质量;四是筑牢档案安全防线,确保档案实体和信息安全;五是加快档案信息化建设,提高档案管理现代化水平。他强调,档案工作是学校发展重要的基础性工作,做好档案工作责任重大、使命光荣、任务艰巨,希望全体档案人员牢牢树立“大档案、大资源、大服务”理念,以“功成不必在我”的情怀和“功成必定有我”的担当,凝心聚力,勇毅前行,积极推动学校档案事业创新、高质量发展。

会上,档案馆主要负责同志紧密结合学校档案工作实际,从年鉴收集整理、新《档案法》主要条文解读、档案和高校档案基本知识、文书档案整理、部门立卷整理、声像档案整理、科技档案整理、学籍档案和毕业照整理等方面,对全体兼职档案员进行了系统全面的业务培训,并就做好2022年年鉴编辑和各类档案收集、整理及归档工作提出了具体要求。

会后,兼职档案员纷纷表示,此次培训内容丰富、讲解透彻,具有较强的理论指导性和现实针对性,对增强档案意识和责任意识、提升档案业务水平大有裨益。此次培训对进一步加强档案管理队伍建设,加快学校档案工作规范化、标准化建设起到了很好的促进作用。 (图/刘宇翔 文/吴芳)