东华理工大学开展“6•9”国际档案日系列活动

发布者:周晖发布时间:2024-06-14浏览次数:28

今年69日是第17个国际档案日,东华理工大学在国际档案日集中宣传周,围绕“筑梦现代化 奋斗兰台人”主题,通过线上线下多渠道开展了宣传展览、主题征文、知识竞答、收看专题讲座以及参观校史陈列馆和抚州市档案馆等形式多样的活动。

为增强学校档案人员的责任感和使命感,档案馆于530日组织了南昌校区兼职档案员参观了校史陈列馆。在校史宣讲团成员的讲解中,兼职档案员们不仅了解了学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承、国际合作、管理服务等情况,也领略了学校深厚的历史底蕴和独特的核军工文化魅力,更被前辈科学家们隐姓埋名和为国奉献的崇高精神深深感动。

67日,档案馆组织全校专兼职档案员收听收看国家档案局举办的2024年国际档案日专题讲座。中共中央党校(国家行政学院)经济学教研部主任赵振华以“关于新质生产力的若干问题——学习习近平总书记关于新质生产力重要论述”为题进行授课,阐释了新质生产力和档案工作的关系。

612日,抚州校区专兼职档案员参观了由抚州市档案馆承办的“红绿古今”档案文化主题展及红军标语展。展览用大量档案图片全方位呈现了抚州深厚的红色革命传统、丰富的绿色生态资源、悠久的历史文化底蕴以及日新月异的乡村面貌等。随后,档案馆相关同志就电子文件在线归档、档案数据备份、数码照片等工作与市档案馆业务负责人进行了深入交流。

活动期间,档案馆还联合党委宣传部、校团委在全校范围内开展了“筑梦现代化 奋斗兰台人”主题征文活动和“《档案法实施条例》及党史知识竞答”活动。此外,档案馆通过电子屏幕滚动播放宣传图片、官微推文、悬挂横幅、张贴宣传海报等多种形式,向师生普及档案知识,传播档案文化,积极引导师生认识档案的重要性,营造了学习党史和贯彻档案法实施条例的浓厚氛围。(文/图 张文华)

编辑:王菊梅  责任编辑:朱汝清  审核:王琴