省档案行政执法检查组到东华理工大学开展档案执法检查

发布者:张文华发布时间:2024-09-12浏览次数:10

910日上午,省委办公厅(省档案局)档案执法监督处处长魏宇星带队到东华理工大学开展档案行政执法检查。学校在抚州学府校区办公楼第二会议室召开检查汇报会。校党委常委、副校长杨波出席会议。

杨波简要介绍了学校的发展历程、办学特色和档案工作情况。他指出,档案是学校发展历史的记录者、见证者和传承者,在学校事业发展中发挥着重要的作用。学校将以此次执法检查为契机,扎实推进档案治理、档案资源、档案利用和档案安全“四个体系”建设,加速档案信息化进程,进一步推动档案工作全面提质增效,全力服务好学校中心工作,服务好师生和社会。

魏宇星对档案行政执法检查的目的、内容以及流程作了说明。他表示,档案行政执法检查是全面贯彻习近平总书记关于新时代档案工作重要指示精神和执行《档案法》《档案法实施条例》的具体举措,是实现档案治理现代化和提升治理效能的必然举措,希望学校以检促建,进一步加强档案管理工作,提升依法管档治档水平。

检查组详细听取档案馆负责人的工作汇报,认真查阅支撑材料,实地查看档案库房、档案设施设备配置,全面检查档案收集和整理归档情况,了解档案数字化进程并观看档案管理系统功能演示,抽检了党群、行政、声像类及全宗卷等档案。

反馈会上,检查组对学校的档案工作给予了充分肯定,在学校馆库硬件建设、档案信息化建设等方面提出了意见建议。

抚州市委办副主任、市档案局局长徐芳,东华理工大学抚州校区管委会分管日常工作负责同志,党委办公室(校长办公室)、档案馆相关同志参加会议。

编辑:王菊梅    责任编辑:朱汝清  审核:王琴